venerdì 18 aprile 2014

Pastiera Napoletana


Prufumo di cannella, fiori d'arancio e vaniglia. Per tutta la giornata di ieri sono stata circondata da questi aromi che si spandevano per tutta la casa.
E che bello svegliarsi stamattina e essere coccolati da questa aria che sa di dolce che viene da tempi lontani. Si narra che fu una sirena a crearla per offrirla in dono alla Dea Cercere.
Leggenda a parte, Pasqua non è Pasqua senza la pastiera. Sono anni che la preparo, ogni anno il giovedì Santo, in modo che per la domenica abbia avuto tutto il tempo di riposarsi e sprigionare i suoi sapori.
Ogni anno mia mamma ci prova eh, non so perchè ma lei lo dice. Imperterrita. "Simo tizio vende la pastie..". Credo di non darle nemmeno il tempo di finire la frase perchè il mio sguardo cupo già l'ha fermata.
Ma scherziamo? Togliermi il piacere di fare questa delizia che ho imparato ad apprezzare nel tempo? Non se ne parla nemmeno.

Quindi eccomi qui, a darvi la mia ricetta. Purtroppo non è una di quelle ricette di famiglia, tramandata da mamma in figlia...sono io l'apripista della cucina, quindi dovrete accontentarvi della mia generazione. Fa poco poesia ma che ci possiamo fare se i nonni Salernitani l'hanno sempre comprata?
 Beh, magari rimediare facendo una...

INGREDIENTI per 2 stampi da 24

PER IL RIPIENO
  • 250 g grano cotto
  • 200 ml latte intero fresco
  • 30 g burro
  • scorza grattuggiata di un limone
  • 350 g zucchero
  • 180 g ricotta di capra
  • 170 g ricotta vaccina
  • 2 uova + 2 rossi
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 70 g arancia candita
  • 30 g cedro candito
  • 1 baccello di vaniglia
 PER LA FROLLA
  • 500 g farina
  • 250 g burro
  • 200 g zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • sale
  • vanillina
PREPARAZIONE
  • Iniziate preparando la frolla. Nel frullatore mettete la farina, il burro freddo e un pizzico di sale. Azionate a più riprese fino ad ottenre un composto sabbioso. Trasferite il tutto sulla spianatoia e aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli e la vanillina. Impastate fino ad ottenere una palla liscia che avvolgerte nella carta trasparente e farete riposare in frigo.
  • Passate ora al ripieno. Mettete il grano, il latte, il burro e la scorza grattuggiata di un limone in una pentola e fate cuocere a fuoco lento fino a bollore. Quando si sarà addensata spegnete e mettete a raffreddare.
  • Nel farttempo versate nel mixer le uova, lo zucchero, la ricotta, le bacche di vaniglia, la cannella e i fiori di arancio. Frullate fino ad ottenere una crema liscia.
  • Prendete il grano che si sarà intiepidito e mescolatelo con la crema di ricotta. Aggiungete anche la frutta candita e mescolate bene.
  • Riprendete la frolla e stendeltela a grandezza della teglia. Foderate lo stampo e adagiate la frolla, versate il composto e decorate la superficie con delle striscie.
  • Infornate a 200° per 60 minuti. Quando la superficie si sarà scurita la pastiera è cotta. Aprite il forno e fate riposare a sposrtello aperto per 10 minuti.
Come ho detto, è buona cosa far riposare per qualche giorno la pastiera in modo da poter assaporare meglio tutti gli elementi che la compongo. Si creerà un'armonia di sapore che difficilmente troverete in altri dolci...

Con questo post, vi auguro giorni davvero felici e sereni, passate una buona Pasqua.
Auguri a tutti, di cuore...

Simo
 

6 commenti:

  1. Che buona!!!!!!io l'ho fatta loscorso anno.. quest'anno non ho fatto a tempo! Un bacio e buona Pasqua se non ci sentiamo prima :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, buona buona =)

      Grazie Caludia, tantissimi auguri anche a te!

      Simo

      Elimina
  2. mia nonna invece del grano usava il riso...ed era davvero immangiabile...non le ho neppure chiesto la ricetta...quindi quella che ho fatto quest'anno è frutto di un mix di ricette raccolte tra rete e riviste...ed è venuta perfetta! ;-) anche la tua sembra ottima! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non l'ho mai provata col riso... ma adesso mi hai messo la pulce nell'orecchio... dovrò provarla ;)

      A presto
      Simo

      Elimina
  3. Conosco bene questi profumi, ci sono cresciuta. :-) Ti è venuta benissimo, brava. Un bacio

    RispondiElimina

Lasciami un segno del tuo passaggio! ^_^