domenica 27 settembre 2009

Torta Paesana



Eccomi qui, dopo un periodo di assenza torno un pochetto operativa.
Purtroppo ho un sacco di impegni e quindi seguire il blog diventa spesso complicato, però appena posso lo aggiorno!
Oggi vi propongo la Torta Paesana, il classico dolce che si usa qui da noi per festeggiare i vari paesi.
E' una torta molto semplice e povera volendo vedere, dato che per farla si usano "gli avanzi"...
E sopratutto si va ad occhio!
Infatti in base alle preferenze di ognuno si aggiungono o diminuiscono alcuni ingredienti,solitamente io abbondo con pinoli e uvetta perchè mi piacciono,oppure se il composto dovesse risultare troppo liquido aggiungete biscotti secchi o al contrario aggiungete un pochino di latte. Vi riporto la ricetta che uso.
Ingredienti:
  • 1 lt di latte
  • 300 g di pane raffermo
  • 200 g di zucchero
  • 60 g di pinoli
  • 150 g di uvetta ammorbidita in acqua e strizzata
  • 150 g di cioccolato fondente fuso
  • 30 g di cacao amaro
  • 200 g di amaretti
  • 150 g di biscotti secchi
Preparazione
  • Versate il latte in una ciotola abbastanza capiente e versatevi dentro gli amaretti e i biscotti sbriciolati e il pane tagliatto a pezzetti. Mescolate bene e lasciate riposare il tutto per qualche ora.
  • Trascorso il tempo, riprendete il composto e se vedete che il pane è ancora a pezzi grossi, frullate il tutto con un frullatore ad immersione, aggiungete il resto degli ingredienti e mescolate bene.
  • Imburrate e ricoprite di pangrattato una teglia abbastanza capiente, versate il composto e infornate in forno preriscaldato a 180° per un'ora. 

12 commenti:

  1. Che buona questa torta da accompaganre il caffè!

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  2. Sarà anche fatta di avanzi, ma con tutti questi ingredienti a noi sembra davvero buona.
    baci baci

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  3. E meno male che è fatta con gli avanzi!!!a me sembra ottima .. bacioni e buon lunedì! :-))

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  4. Uvetta, pinoli, amaretti...avanzi...buona...buona...BUONAAAAAA!! :-)

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  5. Gioia iniziavo a preoccuparmi....anche io sono nel caos totale ma il tuo silenzio mi dava un po' da pensare...tutto ok??? ti abbraqccio forte forte...e complimenti per la torta ottima!!!
    ciaooooo

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  6. Grassie ragazze! ehehe, in effetti sapevo che scrivere "avanzi" era un pò così...^_^ Eh...Cocchina...purtroppo non sono stati giorni felici... :( speriamo solo che ora si sistemi tutto! ^_^
    Un bacione!

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  7. Beh te lo auguro di cuore!!!
    se hai bisogno di parlare io ci sono!!!
    ciao tesoro

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  8. Ciao Simoncina, grazie per la visita! Ottima la tua torta, un buon metodo per riciclare il pane. Io la mangerei accompagnata col tè nero. Baci Giovanna

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  9. non la conoscevo questa torta, da provare sicuramente!!

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  10. molto interessante questa torta, praticamente la si gestisce in corso d'opera...devo provarla!!ciao ciao

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  11. Ciao cara! grazie mille per aver partecipato lla mia raccolta con questa bellissima torta, apprezzo molto anche il fatto che ognuno possa scegliere di aumentare o diminuire certi ingredienti a piacere.. in questo modo piace proprio a tutti! un bacio

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  12. Buonissima!!!!!! Ma non è che manca la scorza di limone? Sei Grande!!! Ciao Roby.

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