lunedì 18 gennaio 2010

Cotechino in galera con polenta


Ecco qua, come avevo scritto sul blog di Katty, ho mantenuto la mia promessa è ho provato questo piatto, infatti sabato mi sono svegliata e mi sono messa subito all'opera!
Posso dirvi che è di una bontà unica!
Premetto che non avevo mai fatto un "vero" cotechino, per comodità ho sempre utilizzato quelli precotti.
Non avevo mai legato un'arrosto e devo essere sincera, quando ho finito di farlo ero davvero felice! ^_^
E' una cosa stupida vero, però ero soddisfatta del mio lavoro! Ihihi












Poi ho seguito la ricetta che vi riporto con piacere:
Ingredienti:
  • 400 gr circa cioè 1 cotechino piccolo
  • 400 gr di fesa di vitello o manzo in una sola fetta
  • 5 -6 carote novelle
  • 1 piccola cipolla
  • 50 gr di burro
  • 15 gr di funghi secchi
  • 1 bicchiere di lambrusco
  • 80 gr di prosciutto crudo a fettine
  • 1 bicchiere di brodo
  • sale e pepe
Procedimento
  • Mettete il cotechino in una casseruola, copritelo di acqua fredda, portate a ebollizione e fatelo sobbollire per circa 3 quarti d'ora; scolatelo e lasciatelo raffreddare.
  • Ammorbidite i funghi secchi in una ciotola di acqua tiepida per una decina di minuti, scolateli e strizzateli.
  • Appiattite la carne con il batticarne e copritela con il prosciutto.
  • Appena il cotechino è freddo spellatelo delicatamente per non romperlo, appoggiatelo su un lato corto della fetta di carne e incominciate ad arrotolarlo. Continuate ad arrotolare la carne avvolgendo bene prosciutto e cotechino, poi legatela ben stretta con spago da cucina come si fa per un arrosto.
  • Fate soffriggere la cipolla tritata con il burro in una casseruola, rosolatevi il rotolo, salatelo e pepatelo.
  • Bagnate la carne con il vino, alzate la fiamma e lasciatelo evaporare di cerca la metà, poi unite il brodo caldo e i funghi, coprite il recipiente e continuate la cottura a fuoco basso per circa un'ora.
  • Di tanto in tanto girate il rotolo e irroratelo con il suo sugo.
  • Raschiate le carote, lavatele, tagliatele a tronchetti. Scottatele in acqua bollente salata per una decina di minuti, scolatele e tuffatele subito in acqua fredda in modo che mantengano un bel colore arancione.Circa un quarto d'ora prima del termine della cottura unite al rotolo le carote e mescolate; se necessario aggiungete ancoro poco brodo.
  • Scolate il rotolo, affettatelo, contornatelo con le carote, irroratelo con un po' di sugo e servite il resto in salsiera.
  • Per un sugo vellutato passatelo nel passaverdure, raccoglietelo in un pentolino con una noce di burro e un cucchiaino di farina. Fate addensare mescolando per qualche minuto, versate nella salsiera e servite a parte.
Poi a parte ho fatto un po' di polenta, quel sughetto era la morte sua...così mi son detta "è da un mese che ho le formine della Silikomart nel mobile...nn le vogliamo usare??"
Così ho riempito gli stampini e ho lasciato raffreddate un poco la polenta. Poi ho rovesciato lo stampo su un tagliere e piano piano ho "schiacchiato" le formine, la polenta è uscita con facilità e in un secondo eccola servita  impacchettata! ^_^
I miei mi hanno fatto un sacco di complimenti, questa ricetta entra di diritto tra le mie preferite per stupire con poco!
Un bacione alla prossima!

9 commenti:

  1. Bonoooooooooooo. :-))))) baci e buon lunedì!su

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  2. Bella ricetta, ne prendo un pezzettino. Clementina

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  3. ... complimenti .... ricetta da provare ...kissss

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  4. Un piatto gustoso da provare
    kiss kiss

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  5. posso solo immaginare la bontà di questo secondo piatto... gnam gnam

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  6. Capisco la tua soddisfazione, anche io quando faccio le cose per la prima volta, anche se banali, se vengono poi mi sento euforica!!
    La polenta con le formine è divina.
    Una sola domanda: ma non eri a dieta???? :)
    ciao!

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  7. Grazie ragazze mie, in effetti è davvero da provare, è uno di quegli accostamenti che a volte non ti immagini.
    @Meringhe:Eheh! in effetti sono a dieta, alla fine mi piace cucinare ma a tavola mi cntengo, raramente esagero...quello che mi frega è l'aperitivo domenicale coi miei amici e gli attacchi di fame quando sono a fare la spesa! Però dai, se hai visto adesso sulla barra ho messo 59!! ^_^

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  8. bravissima ti è venuto una vera delizia!!!!perfetto l'accompagno di polenta!!!
    baciotti
    katty

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  9. Questa è un'ottima alternativa per cucinare il cotechino. Proverò. Complimenti per il blog...le tue ricette sono davvero invitanti. Anche io ho un blog...se vuoi vieni a sbirciare!
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/

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