martedì 10 dicembre 2013

Crostatine di frolla golosa


Che ha questa frolla di goloso? chè è buona. Fine!
Scherzi a parte, ho sempre avuto problemi con la frolla, non nascondo di essere una frana, non riesco mai a tirarla, le mani troppo calde non mi aiutano per nulla quindi è sempre un pò traumatico.
Però...la crostata è sempre la crostata, è fatta in casa è davvero buonissima.
Quel profumo delicato che si spande per la cucina...Delizioso!
Quella che vi propongo oggi, è una ricetta davvero semplice, che ha ricevuto un sacco di complimenti per la friabilità e la bontà di questa frolla.

Io adoro la sua consistenza e il suo profumo. E adoro l'abbinamento con la marmellata di ciliegie, la mia preferita...
Ma ora iniziamo!

INGREDIENTI
  • 250 g farina
  • 125 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 tuorli 
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
PREPARAZIONE
  •  Pesate la farina e versatele nel vaso del mixer. Aggiungete un pizzico di sale e il burro FREDDO tagliato a cubetti.
  • Frullate a più riprese, fino ad ottenere un composto grumoso.
  • Trasferite il tutto sulla spianatoia, formate la fontana e versate lo zucchero, i tuorli e la vanillina.
  • Lavorate gli ingredienti e "sfranitateli" tra le mani. Quando avrete un composto grezzo (sembrà segatura) iniziate a lavorare la frolla per formare una palla liscia.
  • A questo punto, copritela con un pezzo di carta trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno trenta minuti.
  • Trascorso questo tempo, prendete la frolla e lasciatela a temperatura ambiente qualche minuto.
  • ora avrete due opzioni! Se siete pratiche, col mattarello riuscirete a tirare la frolla a misura. Se siete imbranate come me, don't worry! tagliate delle rondelle di frolla spesse circa 5 mm mettetele nella teglia fino a ricoprire il fondo e poi iniziate a pigiare con le dita fino a formare uno strato uniforme.Stessa cosa per i bordi, tagliate delle striscie dalla vostra fetta di frolla e adagiatele lungo il cerchio dello stampo. Livellate, decorate eventualmente con la forchetta.
  • Bucherellate il fondo, stendete un velo di marmellata, decorate con la classica griglia, o se siete pigre come me usate dei tagliabiscotto e adagiate le forme sulla marmellata.
  • Ponete in forno pre-riscaldata a 180° per 35/40 minuti.
Quando sarà raffreddata potrete sformarla senza difficoltà. Potete aggiungere a piacere dello zucchero a velo.
Con le dosi indicate riuscirete a fare un crostata da 24.
Raddoppiando le dosi sono riuscita a fare una crostata da 30 e 6 crostatine.

Un bacio!



2 commenti:

  1. Ciao Simona, vero, queste crostatine sono belle e golose, bravissima!!!
    bacioni...

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  2. Ciao Ely!!!
    Che piacere rileggerti! Grazie mille, sei sempre gentilissima!
    Un abbraccio immenso! :*

    RispondiElimina

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