venerdì 9 maggio 2014

Brioche con pasta madre

Eccoci qui con un nuovo post. Dopo essermi presa una settimana di vacanza per una mini convivenza, sono tornata all'ovile. Nel mio mondo fatto di stampi, padelle e spatole. Mi sono mancate tantissimo!
Penso che sia tra le esperienze più brutte essere in una cucina che non è la tua, avere mille idee, e non riuscire a realizzarle perchè non hai i tuoi attrezzi. Quasi deprimente!

Tornando alle gioie del rientro invece posto questa ricetta con molta gioia e soddisfazione. Perchè? semplicemente perchè per me è la ricetta della resurrezione della mia pasta madre!
L'avevo lasciato li nel frigo, dimenticandomene. Beh di sicuro questa è la prova che il lievito madre può superare di tutto!

Era grigio, collassato nel suo barattolo e l'odore era acetico. Proprio brutto brutto.
Nel giro di tre rinfreschi consecutivi si è ripreso e ho deciso di metterlo alla prova. 

Cercando un pò per vedere come agire ho trovato un blog carino Le due Coccinelle e ho trovato anche questa ricetta.
Tra l'altro è la prima ricetta che eseguo con pasta madre rinfrescata e non con l'esubero.
Come potete vedere nella foto sotto i cornetti stavano letteralmente esplodendo prima di essere infornati.

Ma bando alla ciance e via, con le mani in pasta!

Ingredienti

  • 125 pasta madre 
  • 275 farina 0
  • 75 zucchero (se le farcite, altrimenti vuote potete metterne 100)
  • 30 burro
  • 100 latte
  • 1 uovo
 Preparazione
  • Sciogliere la p.m. nel latte tiepido. Fate sciogliere il burro lentamente senza farlo brunire. 
  • Formate la fontana con farina e zucchero setacciati, aggiungete l'uovo, il burro e il lievito. Impastate formando una palla compatta. Mettete a riposare in forno spento per 8/10 ore. 
  • Riprendete l'impasto, stendetelo sottile e ricavate 8 triangoli, arrotolateli e metteteli altre 8/10 ore a lievitare in forno coperti con la pellicola. Infornate a 180° per 15/20 minuti. 
N.b. io ho accorciato i tempi a 6 ore per ciascuna lievitazione, ma ho notato che la mia pasta ultimamente è molto allegra ;)



8 commenti:

  1. Simona complimenti per le cose buonissime che crei nel tuo blog :D

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  2. Favolosi, perfetti, sono incantata. Davvero! Brava! Un bacio

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    1. Grazie Giovanna! Mi si è aperto un mondo con la pasta madre!

      A presto

      Simo

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  3. cercavo questa ricetta!buonissimi!ti seguo con piacere simona http://simofimo.blogspot.it/

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    1. Ciao Simona!
      Sono contenta che ti sia utile! Grazie mille della visita!

      Simo

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  4. Mi piace molto il tuo blog, e queste brioches con la pm sono favolosi, sicuramente da provare!!

    sono contenta di aver scoperto il tup blog a presto.

    maia

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    1. Grazie mille Maia! Spero di vederti presto!

      Simo

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