venerdì 30 maggio 2014

Pane arabo con esubero di pasta madre

















T.G.I.F. Grazie al cielo è venerdì.
Questa settimana è stata infinita e sono davvero contenta che giunga al termine.
Un po' per via del lavoro, tra scioperi vari e cambi di programma all'ultimo(ci son stati attimi di delirio), un po' per le pulizie di primavera che son giunte anche da me (sto praticamente rivoluzionando casa) sono sollevata dal fatto che mi si prospettano dei giorni di relax.

 
Domani ci sarà il Pasta Madre Day e come già detto sarò a Piacenza. Sono emozionata!! Non vedo l'ora di essere al mulino per imparare, impastare e far scorta delle loro farine...
Eh visto che siamo in tema di impasti ci rimaniamo anche con la ricetta di oggi. 
Come ben saprete, mi son lanciata con la pasta madre (non l'avevate capito vero?!), ormai la sentiamo ovunque, abbiamo anche Banderas con Rossitaaa a ricordarci quanto son buone le cose fatte col lievito naturale... Eh già!! ha scoperto l'acqua calda!!
I vantaggi della pasta madre sono tanti,magari un giorno riuscirò a fare un post del come, dove e perché di questo lievito.
Intento godetevi questi panini di tipo arabo, semplici e ottimi per recuperare l'esubero quando rinfreschiamo.
Non richiedono tempi lunghissimi, ma sicuramente ci permettono di fare altro durante la lievitazione e gustare poi del buon pane fatto in casa.
Buon impasto!!

INGREDIENTI per 4 panini
  • 300 g farina (manitoba o 0)
  • 150 ml acqua temperatura ambiente
  • 100 g pasta madre non rinfrescata (esubero)
  • ½ cucchiaino sale 
  • ½ cucchiaino zucchero
  • Olio EVO qb.
PREPARAZIONE
  •  Nella ciotola della planetaria (o in una terrina se impastate a mano), mettete la farina setacciata, la pasta madre spezzettata, lo zucchero e iniziare ad impastare aggiungendo a filo l'acqua.
  • Mentre lavorate, aggiungete il sale e continuate ad impastare per una decina di minuti.
  • Con un po' di olio, ungete una ciotola e mettere l'impasto pirlato. Coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare per circa 3 ore.
  • Trascorso questo tempo, dividete il panetto in 4 parti. Appiattitelo un poco e dategli una forma rettangolare aiutandovi se necessario con un mattarello. 
  • Trasferite i panini sulla leccarda foderata con carta forno, spolverateli con un po' di farina di grano duro e copriteli con un altro foglio di carta forno bagnata e strizzata. Lasciate riposare per altre 2 ore.
  • Accendete il forno a 250° ed infornate al raggiungimento della temperatura per una decina di minuti. Fate attenzione, il pane deve rimanere abbastanza chiaro.
  • Fate raffreddare su una gratella e farcite a piacere.
Quello che vedete qui è stato il mio pranzo, farcito con frittata, pomodorini e insalata.
Voi potete farcirli ovviamente come preferite o utilizzarli per fare la classica scarpetta!
Spero vi piacciano!

8 commenti:

  1. in bocca lupo per l'evento...deve essere bellissimo!e complimenti per questo pane!bravissima!ti auguro un buon we simona:)))

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    1. Grazie Simo! è stato davevro interessante! solo che ho fatto la pigrona in questi giorni e non ho ancora scritto il post =P

      un abbraccio
      Simo

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  2. Wow io devo ancora imparare a fare la pasta madre, ho voglia ma paura di sbagliare!!!! Nel frattempo mi gusto questo tuo splendido ed invitante panino :D

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    1. Nooo provaci! anche io ho aspettato a lungo per paura del mantenimento o della difficoltà... oggi mi pento di non averlo fatto prima! Se poi hai bisogno son qua!! =)
      Un bacio

      Simo

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    2. Mille grazie e complimenti per il tuo blog ti seguo molto volentieri :)

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    3. Di nulla, ci mancherebbe!
      E grazie mille a te!

      Simo

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  3. Che buoni i panini arabi, immagino quanto siano deliziosi preparati con la pasta madre. Un bacio

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    1. Si, sono belli morbidosi, proprio da farcire per un pranzo al sacco!
      Un bacio

      Simona

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