giovedì 14 maggio 2009

Risotto con zucca e provola affumicata



Per le amanti del riso, eccone uno dal sapore delicato

RISOTTO CON ZUCCA E PROVOLA AFFUMICATA
INGREDIENTI x 4 PERSONE
  • 250 gr. di riso Carnaroli
  • 250gr. di zucca mantovana
  • 1 fetta di prosciutto crudo dallo spessore di 1/2 cm
  • 200 gr. di provola affumicata
  • 1 Lt di brodo di dado
  • 1/2 cipolla
  • 70 gr. di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Formaggio parmigiano grattuggiato
PREPARAZIONE
  • Private la zucca della buccia e dei semi, lavatela e tagliate la polpa a dadini; private la provola della crosta e tagliate anche lei a dadini e fate la stessa operazione col prosciutto crudo; sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente.
  • In un tegame con 20 gr. di burro fate appassire la cipolla coi dadini di zucca senza farli colorire, unite il prosciutto e fatelo rosolare brevemente, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno; bagnate quindi col vino e fatelo evaporare a fuoco vivace.
  • Versate poco alla volta il brodo bollente e continuate la cottura per 15/18 minuti girando di tanto in tanto, quando manca un minuto aggiungete la provola.
  • Togliete il risotto dal fuoco ancora al dente, amalgamate il parmigiano grattuggiato e il burro rimasto tagliato a pezzetti e fate riposare il tutto 2 minuti a pentola coperta poi servire .

1 commento:

  1. Bella ricetta, sicuramente anche buona...un solo appunto se me lo permetti.. lo sfondo rosso con il testo viola fa venire male agli occhi, rischi di far scappare la gente da tuo blog....
    un saluto

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